Шерсть коккера требует очень большого и тщательного ухода. Только правильно обработанный коккер будет выглядеть красивым и элегантным. Приучать к расческе щенка надо с раннего возраста. Идеально, если вы добьетесь, чтобы эту процедуру он переносил спокойно, ведь она должна стать для него ежедневно-привычной и сопровождать всю его жизнь. Щенка старательно расчесывают массажной щеткой, чередуя движения против и по шерсти, причем коккеров рекомендуется вычесывать ежедневно. Частое использование щеток и расчесок, особенно в первые месяцы жизни, - хорошая предпосылка для красивого шерстного покрова в будущем. Тот, кто, потеряв терпение, прибегает к ножницам, пока коккер еще молод, пусть не удивляется, если потом с шерстью у него постоянно будут проблемы.
Маленький коккер часто обрастает пухом, а у взрослого порой вырастает корона на голове. Все это согласно стандарту надо систематически выщипывать (тримминговать). Поэтому если уж вы обзавелись коккером, то приобретите и необходимые инструменты для ухода за его шерстью, а также попробуйте освоить искусство тримминга и стрижки.
Прежде чем приступить к стрижке и триммингу, собаку надо хорошо расчесать. Если образовались колтуны, то постарайтесь их аккуратно разобрать. И лишь в чересчур запущенных случаях можно решиться их срезать. Но в этом случае учтите, что уборная шерсть у коккера растет достаточно медленно, так что к ближайшей выставке ваш питомец может оказаться не в лучшей форме.
Ножницами всегда старайтесь пользоваться осторожно и в небольших количествах. К стрижке, как и ко всему прочему, коккера приучают в щенячьем возрасте. Уже начиная с двух месяцев необходимо регулярно укорачивать шерсть на лапах. Любимые некоторыми тапочки могут, конечно, быть оригинальными, но красивыми их признать можно с большой натяжкой. К тому же неостриженные лапы могут испортить походку собаке и саму форму лапы, делая ее распущенной, Поэтому ножницами прежде всего подравнивается до уровня подушечек шерсть, растущая между пальцами. Затем перпендикулярно к полу обстригается вся шерсть по краям лапок до когтей, надо добиться формы "кошачьей лапки". В окончательном виде лапка коккера должна напоминать толстую круглую подушку, Пальцы, как у пуделя, выстригать недопустимо.
Без ножниц не обойтись и при обработке хвоста. Если не удалять растущие волосы, то вскоре он украсится метелкой, которая смотрится не очень привлекательно. Поэтому нижняя часть хвоста выстригается полностью. Шерсть, растущую сверху, пальцами расправляют по краям хвоста и аккуратно подравнивают торчащие волоски. Но лучше это делать не простыми ножницами, а филировкой.
Обработав лапы и хвост, коккера триммингуют, то есть выщипывают по определенной схеме. Кроме основной шерсти у коккеров в большей или меньшей степени вырастает щенячий пух - обычно на голове, а у многих и на спине, боках, ногах. Примерно с 6-7 месяцев этот пух, который отличается от постоянной шерсти полным отсутствием блеска, начинает легко сходить при выщипывании, и это время упускать не стоит. Пух выдергивают полностью и тщательно. Процесс этот требует большого терпения и много времени. Тримминговать собаку начинают с головы, со лба. Пух захватывается указательным и большим пальцами очень маленькими пучками, за кончики, чтобы собаке не было больно. Если выщипывать аккуратно, то она почти не замечает этой процедуры.
Выщипывать собаку лучше всего пальцами. Применять специальные острые тримминговочные ножи для полной обработки коккера не рекомендуется, так как они не только вычесывают пух, но и отсекают часть шерсти и пуха. Иными словами, пух с их помощью полностью удалить нельзя. Он останется, придавая светловатый налет шерсти. Тримминговочный нож можно применять только после основного тримминга и стрижки или же перед выставкой в качестве "последнего штриха".
Помните, у коккера всегда должна быть гладкая и аккуратная голова, чуб надо лбом совершенно недопустим. Тем не менее стричь волосы на голове нельзя. Эта операция допустима только лишь для черных и черно-подпалых собак. Поэтому если вас пугает перспектива постоянно заниматься триммингом головы, стоит задуматься над тем, не предпочесть ли рыжему коккеру черном, стрижка которого допускается в гораздо большей степени. Если же стричь рыжую собаку, то будет слишком заметна иная структура отрастающей шерсти.
Корпус не стрижется никогда! Его только триммингуют, удаляя волоски, торчащие в стороны. Правда, если собака толстая, м допустимо снять филировкой с боков несколько больше шерсти.
Когда голова, шея и спина чистые, начинают тримминговать бока, плечи, бедра, а также ноги спереди и по бокам. Эти части тела должны быть гладкими, полностью свободными от пуха и длинных волос. Шею триммингуют или обрабатывают филировкой от ушей по треугольнику до грудной косточки. Украшающая длинная шерсть должна в итоге остаться только на задней части ног ("штаны"), на животе ("юбка") и, конечно же, на ушах.
Задняя часть корпуса под хвостом обрабатывается филировочными ножницами. Она должны быть гладкой и аккуратной, причем под хвостом подстригается вся шерсть, которая торчит или растет вверх. Украшающие волосы, растущие вниз, следует оставить.
Только после того как собака расчесана и полностью оттриммингована, ее можно стричь, пользуясь специальной машинкой. У коккера стригут верхнюю часть ушей. Эта часть, приблизительно равная одной трети ушного полотна, должна быть по возможности гладкой и узкой. У некоторых коккеров внешний край уха необходимо стричь еще ниже, тогда он будет красиво заворачиваться трубочкой, делая основание уха еще более узким, а форму самого уха похожей на капельку. Место прикрепления уха к голове обрабатывают филировочными ножницами, добиваясь при этом плавного перехода от короткой шерсти к длинной.
Филировкой же состригают и верхнюю часть внутренней стороны ушей, так как там слишком густой волосяной покров, препятствующий прохождению воздуха. Наряду с этим возникает и важный зрительный эффект: плотно прилегая к голове и красиво свисая, уши коккера придают ему элегантность и породность.
Если же нет специальной машинки для стрижки собак, то ее вполне могут заменить обычные ножницы и тонкая расческа. Для этого, плотно прижимая расческу к ушному полотну, захватывают часть шерсти и состригают. Если работать аккуратно, то эффект будет неотличим от применения машинки. Правда, стрижка таким образом требует большей затраты времени.
Последний завершающий мазок - подравнивание очесов на ногах - "штанов". На передних лапах их подстригают снизу под углом приблизительно в 30 градусов, чтобы шерсть не подметала пол. На задних лапах шерсть укорачивается по треугольнику до скакательного сустава - очень коротко у пола и оставляя примерно сантиметра три на уровне сустава.
Успех собаки на выставке в очень большой степени зависит от правильной подготовки шерсти. Добиться нужного эффекта, занимаясь собакой только перед выставкой, нельзя. За шерстью надо ухаживать регулярно, а к выставке готовить - стричь и тримминговать - заранее, не менее чем за месяц.
Если вы не уверены в своих силах, то целесообразнее доверить выставочную стрижку своего коккера опытному собачнику из лиц, которых вам порекомендует клуб. Обращаться в собачьи парикмахерские рискованно: нет гарантий, что там хорошо знают стандарт коккера. Порой приходилось видеть собак со спиной, полностью обработанной машинкой, и стрижеными головами. Кроме того, человек, стригущий коккера, должен не просто знать стандарт, а видеть характерные особенности конкретной собаки, чтобы умелой стрижкой и триммингом подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки сложения, добиваясь максимальном приближения к идеалу. Помощь знающего породу специалиста необходима и потому, что если раз вы хорошо сделаете собаку, то потом вам остается лишь всегда поддерживать эту форму.
Собачья парикмахеpская на дому
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12007-12-08 19:17:21
Поделиться22007-12-08 19:18:11
Стрижка и тримминг собак
Породы собак с нелиняющей шерстью - пуделей, бедлингтон- и керри-блю-терьеров - подвергают регулярной стрижке, а шнауцеров и жесткошерстных терьеров - триммингу. Назначение подобных процедур прежде всего гигиеническое, кроме того, для этих пород существует специальный стандарт, который предусматривает обработку шерсти собаки по установленной форме. Стрижка и тримминг - дело сложное и кропотливое, ему невозможно обучиться за несколько часов. Поэтому дилетанту лучше обратиться к специалисту.
Для стрижки необходимо приобрести две пары ножниц: одни прямые и длинные, с острыми концами, другие короткие, с закругленными концами; расческу с металлическими зубьями; щетку для начесывания шерсти; машинку для стрижки - механическую или электрическую с разными насадками. Механической машинкой стричь труднее, но она не беспокоит собаку, электрическая машинка нагревается и гудит, поэтому собака относится к ней со страхом.
Для стрижки лучше оборудовать столик с нескользкой поверхностью, на котором собака могла бы спокойно стоять; наиболее удобная высота столика 75 см.
Фасоны стрижек и тримминга для каждой породы из года в год в каких-то деталях меняются, поэтому тому, кто решил всерьез заняться показом своей собаки на выставках, нужно следить за модой. В общих чертах все фасоны предназначены для того, чтобы подчеркнуть наиболее красивые формы данной породы, с другой стороны, стрижка и тримминг позволяют скрыть или сгладить некоторые недостатки собаки. Тщательно расчесав шерсть, собаку моют и высушивают. В зависимости от стандарта одних собак сушат, постоянно расчесывая шерсть проволочной щеткой или гребнем сразу после мытья, других расчесывают только после того, как шерсть высохнет. И еще: если вы все же завели породу, требующую стрижки, но сами стричь не умеете и попросить это сделать вам некого, то следует хотя бы раз в год остричь собаку наголо (лучше, конечно, к лету), чем постоянно видеть ее свалявшуюся неопрятную шерсть.
Стрижки пуделя бывают самые разнообразные. Это чемпион среди пород собак по обилию причесок. Курчавая густая шерсть пуделя, равномерно отрастающая на всех частях тела, позволяет придавать ему самые причудливые формы. На выставках принято оценивать две основные стрижки: классическую (подо льва) и модерн. Для молодых собак существует упрощенный вариант щенячьей стрижки, когда, в сущности, коротко подстригают только лапы и морду, а также немного подравнивают шапочку. Стрижки последних лет обычно предусматривают очень коротко подстриженную морду, раньше пуделям оставляли усы и даже бороду. Шапочка на голове может быть оформлена отделенной от ушей или же коронообразно подстрижена вместе с ушами. При классической стрижке независимо от ее варианта более объемна передняя часть собаки, шея и грудь слиты в единое целое, как у льва. На ногах шерсть можно состричь, оставив внизу одни помпоны, или подстричь "штанами". Если "штаны" на задних ногах не оставляют, то там можно выстричь спиралеобразные помпоны. Современная стрижка (модерн) больше подчинена естественным формам пуделя, наиболее короткая шерсть на морде, у основания шеи, спине и в талии. На хвосте при любой стрижке оставляют традиционный для пуделя шарик.
У очень редких в настоящее время шнуровых пуделей коротко подстригают только морду и лапы, остальная шерсть должна быть разобрана на длинные однородные шнуры.
Две породы терьеров, шерсть которых только стригут: керриблю-терьер и бедлингтон-терьер - также отличаются однородной структурой шерсти. У керри-блю-терьера максимально подчеркивают длину головы за счет челки, усов и бороды, коротко выстригают уши, лоб, скулы, горло, нижнюю сторону шеи. В остальном за счет постепенных переходов от одной длины шерсти к другой подчеркивают квадратный формат и стройность собаки, хорошо выраженные углы скакательных суставов, напруженную линию верха.
Бедлингтон-терьер - самый необычный в группе терьеров. Мягкая стриженая шерсть светлых тонов придает ему большое сходство с овечкой. Характерный овальный хохол на голове, дугообразная линия спины, утолщенное с боков туловище с подобранным животом, кисточки на ушах - вот основные особенности облика этой породы. Бедлингтон должен воплощать легкость и изящество.
Породы собак с жесткой шерстью - терьеры и шнауцеры - сами практически не линяют. Отмирающие жесткие волосы необходимо, как минимум, дважды в год выщипывать - тримминговать. Для этого можно пользоваться специальным инструментом, напоминающим нож с зазубринами (тримминг). Скорость отрастания шерсти у каждой собаки индивидуальна, поэтому основной тримминг проводят за 1 - 3 месяца до выставки. Начиная с холки вдоль спины, на шее, по бокам и на бедрах шерсть выщипывают небольшими прядями по ходу шерсти, не дергая вверх, а прижимая к коже, уверенными движениями. Если шерсть у собаки очень жесткая, то можно тримминговать и голову. Подшерсток можно вычесать через 1 - 2 недели или выщипать. Для ускорения процесса его состригают машинкой. Недостаток этого способа заключается в том, что короткий плотный подшерсток после стрижки перерастает и, смешиваясь с отрастающим остевым волосом, нарушает цвет и структуру шерсти. После щипки остевая шерсть ложится плотно, на ощупь упругая. Если собаку все время стричь, то она теряет характерную для нее "рубашку", кроме того, остающиеся в коже корни волос, которые в принципе необходимо удалять, могут вызвать сильные раздражения. Нюансы для каждой породы по окончательному оформлению собаки с помощью ножниц и машинки также могут меняться, но в основном они таковы.
Терьеры квадратного формата: эрдель, фокс, лейкленд, вельш голове придают кирпичеобразную форму, на нижней челюсти оставляют небольшую бородку клинышком, на лбу может быть небольшая бороздка или без нее, иногда оставляют маленькие брови над глазами. Коротко подстригают уши, нижнюю часть шеи и заднюю часть бедер. Конечности должны иметь вид столбиков, скакательные суставы хорошо выражены. На внутренней стороне голени иногда оставляют небольшое количество шерсти, придающее собаке больше декоративности. Для коротконогих терьеров, таких, как скотч, силихэм, уэст-хайлендуайт, керн и др., характерна юбка, иногда достигающая земли. Голову стригут в зависимости от породы - у скотч-терьера, например, подчеркивают длинную голову за счет усов и бороды, оставляют нависающие брови и небольшие "рожки" около остроконечных ушей. У уэст-хайлендуайт-терьера, наоборот, как можно больше подчеркивают "шарообразность" головы с небольшими остроконечными ушками.
Принцип тримминга шнауцеров такой же, как у терьеров с жесткой шерстью. Наиболее характерная черта этой группы собак - челка, напоминающая по форме козырек кепи, она может быть сплошной в виде треугольника или над каждой бровью отдельно.
Владельцам всех пород собак следует ознакомиться с особенностями ухода за шерстью. Так, тримминг в той или иной степени требуется спаниелям и сеттерам, чтобы подчеркнуть скульптурные формы головы, шеи и линии верха. Наиболее трудоемкая подготовка шерсти американского кокер-спаниеля, очень длинная и густая шерсть которого образует пышную юбку до земли. На лбу оставляют аккуратный хохолок, морду, скулы и основания ушей подстригают очень коротко. Удаляют лишнюю шерсть со спины и боков, коротко подстригают шею и хвост. Лишнюю шерсть на юбке по бокам прореживают филировочными ножницами.
Длинношерстные породы с ниспадающей шерстью - скай-терьеры, мальтийские болонки, лхасский апсо, йоркшир-терьеры - должны быть расчесаны от кончика носа до хвоста на прямой пробор; у особо выдающихся собак шерсть от выставки до выставки приходится накручивать на специальные бигуди, чтобы собака могла двигаться, не испортив свой уникальный, стелющийся по земле покров.
У афганских борзых ниспадающая шерсть не должна превращать собаку в переваливающегося медведя. Лишнюю шерсть с морды, висков, шеи (особенно с верхней стороны), спины, боков и верхней стороны хвоста следует убрать. На спине обычно достаточно легко прощипывают "седло", характерное для этой породы. Слишком длинную шерсть вокруг лап подравнивают, а между пальцами выстригают. Собака должна оставлять впечатление легкости и изящества, а ее роскошная шерсть не должна порождать сомнение в том, что перед нами борзая.
Другим породам также необходима некоторая корректировка для придания опрятности, если шерсть на каких-то местах излишне густая или удлиненная. Например, у длинношерстной колли, самоеда, шпица для породы характерна форма уха, которое должно быть хорошо видно. Французским болонкам, как и пуделям, подравнивают прическу. Шнуровые породы комондор и пули требуют регулярной разборки шерсти на ровные шнуры, особенно внимательно за этим следят в период отрастания шнуров у молодой собаки; именно в это время они могут скататься в лепешки и колтуны.